История русского авангарда и история любви. Зотов центр
Место: Зотов центр. Выставка «Любовь в авангарде. Матюшин + Гуро»
Фотоаппарат: Fujifilm X100
Дата: февраль 2025
О фотосессии: «Любовь в авангарде. Михаил Матюшин + Елена Гуро»
Я приехала в Зотов за час до экскурсии, чтобы пройтись по выставке и поснимать на фотоаппарат. Снимать выставку не разрешают, но немного кадров мне удалось сделать.
Как только я зашла на экспозицию, мое внимание привлекли панели в стиле цветовой системы Матюшина. Они смотрятся словно витражи, а на самом деле, выполнены из ткани. В солнечный день смотрится очень интересно!
Застройка выставки необычная, но без экскурсовода в ней непросто сориентироваться — очень много разных экспонатов, деталей, текстов. А вот идея с небольшими комнатами, воссоздающими атмосферу Питерской квартиры Матюшина и Гуро, мне понравилась. Красиво, камерно, уютно и тематически зонирует пространство.
Вернулась на выставку я уже в группе с экскурсоводом Дианой, к которой хожу не первый раз. И тут случилась магия и мэтч с выставкой и пространством Она рассказывала легко, быстро и естественно перемещалась по разным зонам выставки. Все сложилось в систему!
Михаил Матюшин и Елена Гуро иногда рисовали с разных сторон одного холста. Такая работа представлена на выставке — портрет Матюшина кисти Гуро и буря авторства Михаила. Правда последнюю надо развернуть на 90°. Единство творчества или экономия материалов — каждый выбирает версию на свой вкус.
Немного фактов:
- Елена эмулировала финский язык, сочиняя стихи, которые были изданы в сборнике «Трое». Сказалось то, что пара много времени проводила на даче в Карелии в поселке Уусикиркко. Любовь к северной природе отразилась в серии «Органика».
- После смерти жены Матюшин сохранил ее образ в своем творчестве и издавал то, что она не успела доделать. Помимо этого, он проводил спиритические сеансы, по время которых просил ассистировать свою третью жену, ученицу Гуро. «Неразлучность и соединение в едином», как писал он в своем дневнике.
Мы много дали друг другу, миру. Мы ещё создадим и дадим.
Дышит небом земля, свершая круг обмена земных и небесных веществ